Categories
Форекс обучение

Экспирация Фьючерсов И Опционов: Значение И Определение Термина Альфа-форекс

Поневоле в голову закрадывается мысль о том, что совершение сделок на рынке опционов напоминает игру в казино или на тотализаторе. Под деривативами, которые торгуются на бирже CME Group, мы подразумеваем фьючерсные и опционные контракты. Таким образом, разница часового пояса Central Time (GMT-6) и Eastern European Time (GMT+2) составляет именно eight часов. Фьючерс или фьючерсный контракт — это финансовый инструмент, торгуемый относительно определенного, лежащего в основе актива. Эти вопросы рано или поздно задает себе любой трейдер, который желает анализировать действия самых крупных игроков по выбранным торговым активам.

Подводя итог под все вышесказанным, мы можем сказать, что в преддверии биржевой опционной экспирации продавцы и покупатели опционов начинают активно бороться за свою потенциальную прибыль. Таким образом, самые крупные участники рынка покупают именно квартальные фьючерсы, срок поставки которых может наступить через несколько лет. Ввиду этого, целесообразно при проведении расчетов после экспирации контракта осуществлять не физическую поставку средневзвешенной стоимости акций списка компаний, а проводить именно финансовые расчеты между покупателем и продавцом фьючерсного контракта. Взаиморасчет при экспирации происходит из-за того, что фондовый индекс, по сути, является средневзвешенной стоимостью акций компаний, входящих в индекс. Дополнительные необходимые параметры объекта купли-продажи (количество единиц товара, способ расчета) уже внесены в неизменяемые (шаблонные) условия спецификации.

Экспирация фьючерсов и опционов

Возможность заработка покупателя опционов и, соответственно, убытка продавца — не более чем вероятность. Она может реализоваться только после определения итоговой цены фьючерса на момент истечения срока действия (экспирации) опциона, относительно которой и будут произведены все соответствующие взаиморасчеты по выплате прибыли держателям опционов «в деньгах». Экспирация (от лат. exspiratio — истечение срока) — завершение обращения срочных контрактов экспирация в трейдинге (фьючерсов и опционов) на бирже, исполнение обязательств по срочным контрактам. Фактически, это последняя дата, когда держатель опциона может потребовать его исполнения в соответствии с оговорёнными условиями, а для фьючерса происходит поставка актива или взаимный расчёт между контрагентами. В случае опционов с «автоматическим исполнением» чистая стоимость опциона зачисляется на длинную позицию и списывается с владельцев короткой позиции.

Автоэкспирация И Досрочное Исполнение[править Править Код]

Месячные опционы по аналогии с фьючерсами также делятся на простые месячные (JAN, FEB, APR, MAY, JUL, AUG, OCT, NOV) и квартальные опционы (MAR, JUL, SEP, DEC). Яркое отличие простых месячных и квартальных фьючерсов — период возможности совершать сделки по контрактам. Также стоит акцентировать внимание читателей на том, что на Чикагской товарной бирже продают месячные, а также квартальные фьючерсные контракты. В строке Termination Of Trading (прекращение торговли) будет указано точное время (момент экспирации) прекращения торговли фьючерсным контрактом. Поэтому держатель опциона в данном случае получает привилегированное положение относительно другой стороны договора — продавца опциона.

Для более искусных трейдеров, которые желают знать не только день, но и точное время проведения экспирации, необходимо перейти во вкладку Contract Spec спецификации фьючерсного контракта. На нем временем экспирации опционов преимущественно является третья пятница каждого календарного месяца. Для биржевых инвесторов большое значение играют конкретные сроки и календарь подобного исполнения. Таким образом, бумажный убыток по фьючерсной позиции будет возмещаться прибылью от опционной «хеджирующей» позиции. В случае же движения цены в сторону прибыли по фьючерсу, «платой за страховку» будет служить первоначально уплаченная комиссия за покупку опционной страховки. При этом добавлять необходимо именно eight часов ко времени, указанному на сайте биржи, потому что торговые серверы брокерской компании Gerchik & Co работают по восточноевропейскому часовому поясу (GMT+2).

Влияние Экспирации На Ход Торгов[править Править Код]

Множество его позиций может быть единовременно открыто среди фьючерсов, опционов и акций. Например, в момент проведения экспирации опционных контрактов фиксируется окончательная цена по ближайшему к экспирации фьючерсному контракту, относительно которой и производятся взаиморасчеты между покупателями и продавцом опционов. Ознакомиться с датой экспирации опционных контрактов на фьючерс евро, к примеру (по аналогии с фьючерсами на евро), вы можете перейдя во вкладку Calendar спецификации контракта https://boriscooper.org/ на сайте биржи CME Group. Закрывая непосредственно после экспирации опционов прибыльные позиции по фьючерсу, покупатели опционов, или как мы их именуем хеджеры, фактически являются причиной отката, коррекции или разворота цены, которые частенько случаются после дат экспирации опционных контрактов. Проще будет перейти в ранее упомянутую вкладку Calendar спецификации контракта на сайте биржи, в которой уже указаны даты экспирации действительных на текущий момент фьючерсных контрактов.

  • Не стоит даже пытаться при помощи открытого интереса по опционам выявлять и работать над анализом количества открытых позиций в ту или иную сторону.
  • Такой порядок устраняет риски, связанные с несвоевременной подачей заявления на исполнение опционов.
  • Если четверг — неторговый день, то экспирация переносится на ближайший предшествующий торговый день[1].
  • Возможность заработка покупателя опционов и, соответственно, убытка продавца — не более чем вероятность.
  • Например, в момент проведения экспирации опционных контрактов фиксируется окончательная цена по ближайшему к экспирации фьючерсному контракту, относительно которой и производятся взаиморасчеты между покупателями и продавцом опционов.
  • Соответственно, объемы торгов и открытого интереса по квартальным фьючерсным контрактам на порядок выше простых месячных фьючерсов, ввиду покупки их институциональными инвесторами.

Российский фондовый рынок имеет специальные дни, в которые и происходит экспирация опционов. Преимущественно каждая третья среда календарного месяца – день исполнения опционов по фьючерсам и акциям. Преимущественно все третьи четверги – момент экспирации на индексы ММВБ, РТС, а также валютную пару USD/RUB. Использование действительных финансовых периодов экспирации фьючерсных и опционных контрактов, даст вам возможность четко по времени определять вероятные моменты среднесрочного отката, коррекции или изменения тенденции на дневном, недельном и даже месячном графиках цены актива. Покупатель опциона при этом имеет уже не обязанность, а право получить эту прибыль, если наступает предусмотренное договором условие закрытия опциона «в деньгах» на момент экспирации. В большинстве стран законодательство в биржевой торговле не регламентирует процедуру исполнения опционов, поэтому на некоторых фондовых биржах было введено автоматическая экспирация в форме денежных расчётов.

Понятие И Сроки Экспирации Опционов

Это случается лишь в той ситуации, когда эти финансовые инструменты находятся в состоянии «в деньгах». Другими словами, опцион будет исполнен, исключительно когда у него появляется внутренняя стоимость. Механизм формирования цены исполнения контракта оговорен в условиях торговли деривативом. Из-за этого перед экспирацией могут происходить сильные движения цен на фондовом рынке, так как идёт борьба за доходы между продавцами и покупателями деривативом. Если первая среда календарного месяца является выходным днем на бирже CME Group, тогда экспирация месячных опционов на фьючерсы основных валют происходит во вторую пятницу месяца. Таким образом, самые крупные институциональные инвесторы, желающие «захеджировать» риски открытых позиций по фьючерсам на валюту, покупают квартальные опционы, которые дают возможность страховать риск на протяжении до 1 года.

Финансовый взаиморасчет по своей сути является закрытием сделки по инструменту по цене актива на момент экспирации. Ценой открытия сделки при этом есть цена фьючерса на момент заключения фьючерсного контракта. Не стоит даже пытаться при помощи открытого интереса по опционам выявлять и работать над анализом количества открытых позиций в ту или иную сторону. Она связана с тем, что крупный биржевой игрок практически никогда не торгуется на единственном рынке.

Однако сразу стоить отметить — это заблуждение, потому что данный финансовый инструмент является полноправным легальным объектом ведения биржевых инвестиций и спекуляций на финансовых рынках и прошедшего XX, и уже наступившего XXI века. При этом стороны, принявшие на себя обязательства по данному договору, обязаны исполнять их вплоть до прекращения срока действия контракта, что по-другому называется экспирацией контракта. Экспирация – это процесс окончания обращения соответствующего срочного контракта на биржевом рынке.

Для ведения торговли на финансовых рынках не стоит уделять столь глубокое внимание механизмам проведения взаиморасчетов при проведении экспирации фьючерсов. Если подойти к понятию «опционный контракт», то здесь для простоты понимания сразу нужно отметить, что опцион, по сути, является пари на изменение цены фьючерса в будущем. Отсюда можно сделать вывод, что опционный трейдинг может использоваться серьезным игроком в качестве банального хеджирования основной существующей позиции. Исходя из этого, увлекаться анализом открытого интереса в опционах в ожидании скорой экспирации не следует. В то же самое время торговая система предусматривает ситуацию, в которой инвестор может оформить отказ на автоматическую экспирацию.

Экспирация фьючерсов и опционов

Как правило, биржевые опционные контракты истекают в соответствии с заранее определённым календарём. Например, срок исполнения биржевых опционов на акции на фондовых биржах США — это всегда суббота, которая следует за третьей пятницей месяца, если только эта пятница не является праздничным днём (в этом случае срок истекает в четверг непосредственно перед такой пятницей). На Московской бирже каждый третий четверг месяца исполняются месячные или квартальные серии опционов. Если четверг — неторговый день, то экспирация переносится на ближайший предшествующий торговый день[1]. Экспирация фьючерсов и опционов (от англ. expiration — конец, окончание, истечение срока) — процесс завершения обращения срочных контрактов (фьючерсов и опционов) на бирже. Экспирацией фактически называется дата, когда исполняются обязательства по фьючерсам и опционым (т.е. происходил поставка актива и/или взаиморасчеты между сторонами сделки).

При учете того, что дата, в которую должна произойти экспирация, началась ровно в 19 часов 00 минут предыдущих рабочих суток. Из выпадающего списка Type (тип опционного контракта) вы можете выбрать интересующий вас тип контракта (месячные, недельные, недельные с экспирацией по средам и другие). Сам опцион, по сути, является финансовой страховкой на непредвиденное изменение цены фьючерса выше средней его волатильности за определенный период. Из этого всего следует, что перераспределение средств между крупными игроками при экспирации именно квартальных фьючерсов имеет большее влияние на изменение долгосрочной динамики цены актива по сравнению с экспирацией простого месячного фьючерса.

Чтобы узнать точнее время экспирации опционных контрактов в соответствии с часовым поясом торговых серверов брокерской компании Gerchik & Co, перейдите во вкладку Contract Spec. Вы получите точное время экспирации фьючерсного контракта, которое можете отобразить вертикальной линией на графике актива в MT4. Если за один день существенно изменяются объемы открытых позиций, значит, в ближайшее время на рынке можно ожидать значительное движение. В профессиональном биржевом сообществе муссируются разные слухи касательно того, что наиболее влиятельные и крупные игроки зачастую стараются поднимать либо опускать рынок непосредственно перед временем, в которое должна случиться экспирация. Естественно, конкретное направление выбирается ими исходя из собственных текущих интересов, то есть в сторону открытых ранее позиций. То есть подобные отказы от экспирации нуждаются в детализации, которая касается конечного клиента и серии опциона.

Экспирация фьючерсов и опционов

Закрывая позицию по фьючерсу, он при этом совершает сделку, противоположную ранее открытой (покупка фьючерса закрывается продажей фьючерса, и наоборот). Остальные же 8 месячных контрактов – JAN, FEB, APR, MAY, JUL, AUG, OCT, NOV являются просто месячными контрактами. Разница между данными типами фьючерсов заключается в том, что каждый мартовский, июльский, сентябрьский, декабрьский месячный фьючерсный контракт является квартальным.

Для того чтобы реализовать это право, ему нужно в существующее поручение «Заявка на исполнение опциона» занести определенное число контрактов, которые не следует исполнять. Хеджер, получив после экспирации опциона право владения прибыльной фьючерсной позицией, имеет возможность закрыть ее. Соответственно, объемы торгов и открытого интереса по квартальным фьючерсным контрактам на порядок выше простых месячных фьючерсов, ввиду покупки их институциональными инвесторами. Так, по фьючерсам CME Group на основные валюты возможность совершать сделки по простым месячным фьючерсам предоставляется за 4-5 месяцев до даты экспирации, а по квартальным — за 5 лет (60 месяцев) до даты экспирации фьючерса на валюту. Подытоживая вышесказанное, стоит отметить, что продавец опционов всегда зарабатывает в момент продажи опционов, а покупатель опциона всегда платит комиссию за опцион сразу после его покупки.

Такой порядок устраняет риски, связанные с несвоевременной подачей заявления на исполнение опционов. К примеру, на «Московской бирже» автоматическое исполнение опционов появилось в 2015 году[2]. Есть возможность отказаться от автоматической экспирации, либо провести досрочное исполнение опционов. Таким образом, в момент проведения экспирации опционов происходит процесс передачи права распоряжения фьючерсными контрактами от маркетмейкера опционов к покупателям опционов (хеджеров).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *